福州大学至诚学院
A、白天上班期间(8:30-21:00):
0591-87558713、0591-28072208
B、下班期间(早上8:30前,晚21:00 后)可第二天电话咨询。
在线填写报名表>>
报名地址:福建省福州市鼓楼区杨桥西路50号 福州大学至诚学院自考招生办(地矿楼110室)
位置

你所在的位置是:首页 > 福建招生 > 福州大学至诚学院 > 相关政策

大学生就业相关法律法规

发布时间:2016-05-06 09:14:19 发布者:555edu.cn 人气:

摘要:大学生就业相关法律法规

  五险一金:讲的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。

  养老保险:缴费比例:企业缴纳一般不超过企业工资总额的20%,包括划入个人帐户的部分。目前北京比例是:单位20%(其中17%划入统筹基金,3%划入个人帐户),个人8%(全部划入个人帐户)(每年3\4月公布上年,2007年北京是3322,2008北京是3726);

  失业保险:城镇企业单位要按本单位工资总额的2%缴纳,事业单位职工按本人工资额的1%缴纳。目前北京是:单位1.5%,个人0.5%。

  医疗保险:由用人单位和职工共同缴纳,用人单位缴费应控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费比例就为本人工资收的2%。目前北京医疗保险缴费比例:单位10%,个人2%+3元。

  工伤保险:工伤保险是指国家和社会为在生产、生活中遭受事故伤害和患职业性疾病的劳动者及亲属提供医疗救治、生活保障、经济补偿、医疗和职业康复等物质帮助的一种社会保障制度。

  生育保险:目前北京工伤保险根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率;生育保险缴费比例:单位0.8%,个人不交钱。

  住房公积金: 住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,是住房分配货币化、社会化和法制化的主要形式。住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性。单位和职工个人必须依法履行缴存住房公积金的义务。职工个人缴存的住房公积金以及单位为其缴存的住房公积金,实行专户存储,归职工个人所有。北京住房公积金管理中心5月公布了2008年度公积金缴存比例,取消了以往基本比例和最高比例之分,自今年7月1日起,全市所有单位统一定为12%,这意味着部分市民的公积金将有所提高。同时,2008年度职工住房公积金月缴存额上限定为2392元。应缴存住房公积金:国家机关;国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业、其他城镇企业;事业单位; 民办非企业单位;社会团体。

分享到:
点击这里给我发消息